“舒兰大米”因何受央视青睐?答案马上揭晓!

来源:舒兰市政府网   时间:2017-12-01 13:06:24   点击次数:

  11月21日晚,央视二套《生财有道》栏目播出《舒兰大米:生态育出稻花香》专题节目,20分钟的节目中“舒兰大米”担任唯一主角。 



田的命脉在水 水的命脉在山 


  独特的地理位置造就了软糯香甜的“舒兰大米”舒兰市位于北纬43度世界水稻黄金生长带,是国家认定的绿色水稻生产基地,也是全国单季水稻生产大县。舒兰市与黑龙江省五常市接壤,位于流入五常市的第二松花江流域拉林河的上游,因而具有更加优质的水源。同时,舒兰市地处长白山余脉向松嫩平原过渡地带,与处于接近松嫩平原的五常市相比,更接近于长白山。更加高寒的气候产生更大的昼夜温差,而更大的昼夜温差为高品质水稻生长创造了更佳的气候条件。 




   厚重的文化底蕴赋予“舒兰大米”皇家贡米美誉。“舒兰”满语“果实”之意,具有悠久的水稻种植历史和厚重的稻米文化。《清总管内务府文档》记载,公元1698年康熙第三次南巡,宿法特哈鄂佛罗(今舒兰市法特镇)四日,食舒兰稻米、捕鲟鳇鱼,流连忘返,赐“贡米之乡”。 

 


 

  传统的耕种方式打磨出绿色生态、有机好米。舒兰市在稻香小镇――平安镇打造了稻花飘香现代农业综合体的高标准生态水田,通过稻鸭共育、稻蟹共育、稻鱼共育等原生态的种植方式,坚持不上农药、人工除草,精心打磨大米中的精品——绿色、有机、生态的“舒兰大米”,让人们吃到好吃、营养、健康、优质的好米。 



   先进的品牌理念打造“舒兰大米”响亮品牌。舒兰市不断加大“舒兰大米”品牌建设与推广力度,举办新米上市推介会,开办稻米文化开镰节,建立领军品牌旗舰店……“舒兰大米”相继获得中国地理标志证明商标、中国农产品地标保护产品、中国粮油行业十大影响力品牌、吉林市农产品十大区域公用品牌、吉林省著名商标、国家驰名商标。 


 


   目前,“舒兰大米”畅销北上广深杭等国内40多个大中城市和日本、韩国、香港等十几个国家和地区,当年只有皇室才能享用的贡米如今已端上寻常百姓的餐桌。此次受到央视青睐和点赞,充分体现了舒兰自然天成鬼斧神工的唯一性、稀缺性、不可复制性。具备独特地理优势、生态优势、产业优势的“舒兰大米”,必将飘香全国、走向世界。