欲壑难填坠深渊

——吉林市政协原正处级调研员、舒兰市委原书记王书东腐败警示录

来源:吉林省纪委监委网站   时间:2019-07-09 09:26:31   点击次数:

  从民办教师到县级市市委书记,王书东完成了人生角色的成功转换,他的能力曾为外人称道,可惜的是,他躺在“功劳簿”上得意忘形,无视党纪国法,把权力用于谋取个人私利,给舒兰市政治和经济生态造成不可估量的损失。

  党性被拜金主义侵蚀,仕途也在铜臭中戛然而止。王书东给我们演绎了一场被金钱“脱水”的人生。

  2017年1月10日,经吉林市纪委常委会议研究并报吉林市委批准,决定给予王书东开除党籍、开除公职处分,并将其涉嫌犯罪问题及所涉款物移送司法机关依法处理。

  扭曲的权力观

  “一把手”蜕变成“一霸手”

  王书东出生于普通的农家,改变艰苦环境成为他不断奋进的动力。高中毕业后,王书东以全乡第一名的成绩考上民办教师。不久,他被选拔到所在乡镇工作。在乡镇工作8年后,1997年经过“一推双考”,37岁的王书东被选拔到副县级领导岗位,14年后,经历副市长、副书记、常务副市长、市长,最后成为舒兰市委书记。

  然而变化也在发生。

  在他思想深处,“升官发财”“金钱万能”的想法越来越强烈,他认为只有工作好了,才能升官,最后才能挣大钱、光宗耀祖。由于奋斗的动机不纯,王书东在拼命追求职务升迁的同时,思想改造却停滞不前、甚至退化。尤其当上舒兰市委书记以后,他发现权力的无穷魅力,能满足他对金钱的欲望。

  此时,王书东做事强势,一意孤行。他给人的印象是内向、孤僻,但其表象的背后是多疑、唯我独尊的霸道。在研究重大事项之前,他很少与班子成员沟通,随意决策。

  大事霸道,小节更加肆无忌惮,他经常在全县重要会议上,抓一把冬虫夏草就放在水杯中,丝毫不注意影响。

  心态失衡

  贪欲如决堤的洪水无法自遏

  “权力达到顶峰,就意味着离失去不远了。”王书东在忏悔书中这样写道。王书东骨子里“有权不使、过期无效”的想法越来越凸显而急迫。用他的话说,自己辛辛苦苦大半生,一直谨小慎微,没有给家里留下什么,真正退下来那天,是会后悔的。与一些企业老板的交往,让他感到了自己的“寒酸”,于是产生“吃亏心理”。

  认识上的偏颇、心理上的失衡,让王书东产生一种追求物质享受和用金钱改变命运的强烈欲望。

  2011年7月,王书东刚刚被任命为舒兰市委书记,就迫不及待地开始筹划起来,眼睛紧盯保障性住房建设资金和煤矿棚户区改造专项资金。此时的王书东已经被贪婪蒙蔽了心智,把党的纪律抛在脑后,打起了自己的小算盘。

  为给自己敛财找到冠冕堂皇的理由,王书东使出市委书记这把“杀手锏”,违反议事规则,擅自决定将应由市长负责的城建工作变为其亲自主管,并在舒兰市副县级领导干部大会上宣布此决定。

  2011年8月,王书东利用舒兰市政府落实省政府有关建设保障性住房的部署之机,与时任舒兰市政府常务副市长韩迎新(另案处理)密谋以采取政府预付“暖房子”工程款手段,挪用财政资金用于个人注册房地产开发公司和支付征地款。

  经王书东授意,韩迎新多次召集市住建局、财政局等部门负责人开会,以重点工程建设时间紧、任务重、材料紧缺为名,要求提前支付“暖房子”工程款。2011年9月,王、韩二人超出合同约定违规套取提前支付的财政资金1200万元,成立吉林省泓林途房地产开发有限公司,虚假招投标舒兰市相关保障性住房工程,并采取弄虚作假虚列成本的手段贪污财政专项资金6000余万元。

  为给自己敛财扫清障碍,王书东对相关部门业务能力强、敢于坚持原则的人一概不用,却对没有工作基础、缺乏原则的人“情有独钟”,这些人一定要对他言听计从。他甚至越过有关部门主要领导直接“对接”下面的科股长,科股长慑于他的“权威”便任由他摆布。

  此时的王书东已经完全失去一名共产党员的政治本色,忘记了初心和为民服务的宗旨,利用熟悉有关政策的条件,采取打政策“擦边球”的方式,利用职权,不断为自己攫取巨额非法利益。

  王书东善于“巧妙伪装”,阳奉阴违,在台上经常给党员干部讲廉洁,给自己也设立三条不收礼的底线,即:被他提拔重用的干部送的礼不收、工程承包商送的礼不收、求他办事的人送的礼不收,以此树立自己“廉洁形象”,也因此迷惑了不少干部和群众。这些都是王书东的“障眼法”,其背后,是愈来愈膨胀的贪婪。

  在王书东看来,自己熟知政策规定操作规程及执行中监管漏洞,可以用来“钻空子”为自己敛财。

  王书东利用职权,挪用舒兰市舒南路保障性安居住房工程委托建设项目工程预付款4693万元,通过假招标,制作虚假工程合同,套取煤改专项资金1568万元……

  顶风作案

  滑向万丈深渊

  党的十八大后,王书东仍心存侥幸,置中央三令五申于不顾,视党纪国法为儿戏,在违纪违法道路上越走越远。

  此时王书东还有一个更大的商业梦想,那就是决定从吉林某公司转让获得的土地,开发建设一个属于自己的“商业王国”。

  可是还没等梦想变成现实,2012年12月,国家审计署工作组对舒兰“暖房子”工程延伸审计,王书东为防止挪用“暖房子”工程专项资金的事情败露,决定暂时放弃这些土地的开发。

  在贪欲的驱使下,没过多久,王书东又打起了这些土地的主意。为掩人耳目,2013年3月,王书东决定将这些土地私下转让给某公司,并违规承诺给予该公司财政扶持资金,以达到土地能够高价转让的目的。

  为给敛财争取时间,王书东甚至达到走火入魔的程度,很长时间,经常一整天关在屋子里研究政策和对策,对本职工作不闻不问,有的干部前来汇报工作,他竟视而不见。

  2013年4月,在王书东主持下,紧急召开舒兰市委常委扩大会议,在会议上决定由某公司分别接手舒兰市两个商业服务业项目,并享受政府扶持政策。因这两个项目是商品住宅,不应享受优惠政策,王书东等人便采取弄虚作假的手段,擅自违规给予该企业扶持资金2004万元,造成了巨大经济损失。(王春晖)