舒兰市纪委监委公布第一批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

来源:舒兰市纪委监委网站   时间:2019-12-13 13:08:37   点击次数:

       按照舒兰市委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治漠视侵害群众利益问题的部署要求,舒兰市纪委监委会同15个牵头单位,聚焦群众反映强烈的热点问题,采取切实有效措施,扎实推进,专项整治工作取得阶段性成效。

       为开门搞整治,市纪委监委将分批次公布整治成果,接受广大群众监督评判。现公布市纪委监委会同市教育局、市卫生健康局、市市场监督管理局、市住房和城乡建设局、市扶贫开发办公室、市水利局等部门在专项整治工作中第一批成果。

       在落实家庭经济困难学生生活补助方面:严格落实上级文件要求,对义务教育家庭经济困难寄宿生补助生活费,补助标准为:小学每生每年1000元,初中每生每年1250元,每年按春季、秋季学期两次筛选发放资金。经市教育局在2019年秋季学期核实确认,符合享受寄宿生生活费补助条件的包括22所学校的2094名学生,共补助资金130.7万元。同时,2019年秋季学期还对816名义务教育家庭经济困难非寄宿生发放生活补助,补助资金21.3765万元;面向全市中小学建档立卡学生、低保学生、残疾学生等共计2343人发放免费午餐补贴102.4576万元。目前,各项补助资金已全部发放到位,做到了应补尽补。

       在卫生健康扶贫方面:我市贫困人口基本医疗保险和医疗救助制度覆盖率达到100%。由县、乡、村三级医疗机构组成的家庭医生团队98个,定期进行入户随访。全市家庭医生签约8532人,签约覆盖率100%。贫困户建立健康档案9706人,建档率100%。开展贫困人口慢性病鉴定工作,为4779人发放慢病手册。确定舒兰市人民医院为我市大病救治定点医院,推行大病单病种定额付费,按照定额费用的90%予以报销,1273名大病患者全部建立大病救治台账,实行跟踪管理。开展“先诊疗、后付费”服务,全市贫困患者县域内住院6584人次,垫付资金2702万元。落实健康扶贫“三联动”工作,派出二级医院医生1741人次,基层医疗机构医生2465人次,村医4952人次,诊治贫困患者12144人次。全市201家村卫生室全部完成标准化建设并投入使用,每个村卫生室至少配有1名具有合格资质的乡村医生。

       在整治食品安全问题方面:开展食品安全问题专项整治行动,严厉打击食品生产经营环节违法违规行为,重点整治食品生产加工小作坊,坚决取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”,现已责令改正198户。2019年上半年,食品类共结案15个,处罚款67099.25元;取缔无证小作坊6户,指导5户小作坊取得生产许可。对小作坊开展定期监督抽检共计190批次,“双随机”监督抽检10批次,抽检合格率均为100%。检查学校(托幼机构)99户,检查旅游服务接待单位3户,检查喜宴中心59户,检查餐饮经营单位816户,共出动检查人员1960人次。对平台上的480家美团外卖、375家饿了么餐饮业户进行抽查,责令停止平台服务的网店305个。

       在整治住房租赁中介机构乱象方面:组织六部门联合下发了《专项整治住房租赁中介机构乱象工作方案》,建立部门联动长效机制,成立四个专项整治工作领导小组,统筹推进整治工作。专项整治过程中,对在工商注册的个体没有法人资格的10家房屋中介予以取缔。截至2019年12月5日,我市有房屋中介机构39家,其中责令整改房屋中介25家,现我市房地产中介市场秩序良好。

       在解决“两不愁三保障”问题方面:制定《建档立卡学生落实助学政策手册》,做好671名建档立卡学生政策落实工作。印发《健康扶贫知识手册》2500份,组织健康扶贫培训46次,提高相关人员政策知识水平。对建档立卡贫困户彩钢房、无房户和新增危房户进行排查鉴定,全市224户建档立卡贫困户农村危房全部改造完成。对建档立卡贫困户312户598人进行安全饮水改造,现分散式供水设备安装工程已经结束,饮水已全部达标。召开全市产业精准扶贫推进会暨贫困户产业指导员培训会,推进产业扶贫工作。全面开展2019年度建档立卡贫困人口脱贫复查验收工作,确保贫困人口退出精准、稳定脱贫。

       在清理河道“四乱”方面:落实属地管理职责,全面开展专项整治行动。投入800余万元,清养养殖场116处,完成297座坟墓迁出工作,完成46座砂场管理房及35台(套)采砂设备拆除工作,清理39处河道管理范围内高杆作物和200余处柴草垛,拆除沿河简易厕所100余座。专项整治行动取得阶段性成效,河道面貌明显改善。