中共舒兰市第十四届纪律检查委员会第五次全体会议公报

来源:舒兰市纪委监委网站   时间:2020-03-19 11:01:54   点击次数:

中共舒兰市第十四届纪律检查委员会第五次全体会议公报

(2020年3月19日中共舒兰市第十四届纪律检查委员会第五次全体会议通过)

       中共舒兰市第十四届纪律检查委员会第五次全体会议,于2020年3月19日召开。出席这次全会的有市纪委委员21人,列席35人。

       市委书记李鹏飞出席全会并讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协及市法院、市检察院负责同志出席会议。

       全会由市纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实十九届中央纪委四次全会、省纪委十一届五次全会和吉林市纪委十三届五次全会精神及市委部署要求,回顾2019年全市纪检监察工作,研究部署2020年工作任务。全会审议通过了骆旭东同志代表市纪委常委会所作的《健全监督机制推动制度落实 为决胜全面建成小康社会 加快实现舒兰市全面振兴全方位振兴提供坚强保障》工作报告。

       全会认真学习了李鹏飞同志的讲话,一致认为,讲话全面贯彻中央、省和吉林市纪委全会精神,充分肯定我市全面从严治党取得的新成效,深刻分析当前形势,对推进全面从严治党提出明确要求,彰显了市委履行管党治党政治责任的高度自觉。全市各级党组织和纪检监察机关要紧密联系实际,认真学习领会,坚决贯彻落实。

       全会认为,2019年,在吉林市纪委监委和市委的坚强领导下,全市党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展新成效。加强党的政治建设,推动管党治党责任进一步压紧压实;坚持人民立场,整治群众身边腐败和作风问题成效明显;持之以恒落实中央八项规定精神,作风建设持续深入;扎实开展政治巡察,利剑震慑作用更加彰显;深入推进监察体制改革,监督体制机制进一步完善;

       深化标本兼治,惩治腐败力度进一步加强;切实提高履职能力,纪检监察队伍素质全面提升。在肯定成绩的同时,全会实事求是分析了当前存在的问题,要求高度重视、认真加以解决。

       全会强调,2020年全市纪检监察工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央纪委四次全会、省纪委五次全会、吉林市纪委五次全会和市委部署要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,协助党委深化全面从严治党,牢牢把握监督基本职责、第一职责,健全完善监督体系,强化对权力运行的制约和监督,坚持深化标本兼治,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,强化高素质专业化队伍建设,提高纪检监察干部治理能力,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、实现舒兰市全面振兴全方位振兴提供坚强保障。

       第一,加强政治监督,坚决做到“两个维护”。坚持从政治和全局高度谋划部署推进纪检监察工作,带头贯彻落实党中央重大决策部署和上级纪委监委及市委工作安排,把“两个维护”体现到实际行动中。严明政治纪律和政治规矩,加强对党章党规党纪和宪法法律法规执行情况,党中央重大决策部署、重大战略举措和习近平总书记重要指示批示精神落实情况的监督检查,贯彻落实党的十九届四中全会,省、吉林市和市委全会精神情况,各地各部门履行职责使命情况的监督检查。全力做好疫情防控和复工复产监督工作。

       第二,围绕决胜全面建成小康社会,深化拓展整治群众身边腐败和作风问题。深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强对脱贫工作绩效、保持脱贫政策连续性稳定性情况的监督检查,推动建立健全长效机制。深入推进扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作,做到精准“打伞破网”。深入开展民生领域损害群众利益问题集中整治。围绕优化营商环境,完善纪检监察机关服务保障民营企业发展具体措施,开展公职人员不作为慢作为假作为乱作为和违规涉嫌“小额贷”问题专项整治。

       第三,统筹推进纪检监察体制改革,不断健全完善监督体系。协助党委履行主体责任,促进党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通联动、一体落实。贯彻纪检监察工作双重领导体制。建立健全市纪委监委派驻机构管理考核办法,完善乡(镇)街纪检监察工作规程、履职监督考核等制度。完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接制度。促进党内监督与各类监督的贯通融合、协调协同。依法有序推进监委向本级人大常委会报告专项工作。促进纪法贯通、法法衔接,健全统一决策、一体运行的执纪执法工作机制。

       第四,突出监督的基础性地位,强化对权力运行的制约和监督。加强上级纪委对下级党组织的监督,围绕权力运行各个环节,加强日常监督,实事求是运用“四种形态”,提高监督质量。准确把握党的政策策略,严格规范工作程序,依规依纪依法行使职权。实施严肃问责、规范问责、精准问责、慎重问责,规范实施容错纠错,坚决打击诬告陷害行为,鼓励改革创新,激励担当尽责,促进干部廉洁用权、干事创业。

       第五,驰而不息纠正“四风”,巩固拓展作风建设成果。健全完善发现问题、纠正整改、执纪问责、长效治理工作机制。深化治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为慢作为乱作为、困扰基层的形式主义等突出问题;严肃查处发生在三大攻坚战、扫黑除恶、安全生产、食品药品安全等重点领域的形式主义、官僚主义问题。聚焦“四风”问题新动向,严查享乐、奢靡问题。强化典型问题通报曝光,推动党风政风社风民风进一步好转。

       第六,坚定不移深化政治巡察,推动巡察工作全覆盖。坚持巡视巡察上下联动,促进巡察监督与其他监督贯通融合,增强监督实效。高质量推进十四届市委巡察全覆盖,对市属重点国有企业和市直部门开展常规巡察,督促巡视巡察整改落实。健全情况报告、日常监督、整改公开等制度,加强巡视巡察成果运用,完善机制、堵塞漏洞,推动改革、促进发展。

       第七,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基,成为全面从严治党障碍的腐败问题从严查处,对主动投案者依规依纪依法从宽处理,对巨额行贿、多次行贿的严肃处置。严肃查处金融、资源、土地、规划、建设、工程等领域的腐败,从严查处地方债务风险中隐藏的腐败问题。推动重点领域监督机制改革和制度建设。强化同级同类干部警示教育,加强思想道德和党纪国法教育。

       第八,强化干部素质能力建设,打造忠诚干净担当纪检监察队伍。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断巩固深化主题教育成果。加强学习调研培训,推进纪检监察干部队伍能力建设。在强化自我监督、自我约束上做表率,完善自身权力运行机制和管理监督制约体系。坚持刀刃向内,持续防治“灯下黑”,把队伍建强,让干部过硬。

       全会号召,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在上级纪委监委和市委的坚强领导下,不忘初心、履职担当,不断开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面,为我市顺利实现全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、实现全面振兴全方位振兴作出新的更大贡献!