市委巡察组向十四届市委第六轮巡察被巡察党组织反馈巡察情况

来源:舒兰市委巡察办   时间:2020-07-06 14:29:19   点击次数:

       根据舒兰市委巡察工作的统一部署,2019年10月10日至12月25日,市委5个巡察组对审计局等11个市直部门开展了常规巡察,对教育和卫健系统开展了巡察“回头看”。

       2020年6月28日至6月30日,各巡察组分赴被巡察党组织召开反馈会。会上,市委巡察工作领导小组成员向被巡察党组织传达了市委书记专题会上听取十四届市委第六轮巡察情况汇报时的讲话精神,市委巡察组反馈了巡察情况,被巡察党组织主要负责同志主持反馈会议并作表态发言。巡察中发现的主要问题是:

       市教育局:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的教育方针还不够到位、不够扎实。教育资源配置不尽合理,一定程度上影响了教育优质均衡发展。执行机关党建工作制度还存在薄弱环节。师德师风建设有待加强。个别基层党组织存在吃空饷或变相吃空饷的问题。

       市审计局:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够到位。审计职能作用发挥不够充分。存在“重业务、轻党建”现象。党支部换届选举不规范。干部作风不够扎实。固定资产管理不够规范。股级干部交流时间短。落实全面从严治党主体责任不够扎实。部门包保工作仍存在薄弱环节。

       市卫生健康局:对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习不够深入。基层单位执行“三重一大”制度不够严格。基层党组织建设存在薄弱环节。对医德医风建设重视程度有待提高,缺少长效机制。村卫生室管理缺乏监督。农合资金管理和财务制度执行不够严格。扶贫领域本级专项巡察整改效果不太明显。

       市委编办:学习贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》不够到位。召开民主生活会不够规范、不够认真。学习宣传十九大精神不够深入,“两学一做”学习教育开展不够扎实。落实意识形态责任制重视程度不够。党建活动存在形式主义现象。党费收缴管理不够严格。

       市交通运输局:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深刻,仅停留在学习传达的层面,结合实际工作偏少。发展党员程序不够规范,组卷材料把关不够严格。领导干部群众意识有待提高,深入基层调研次数偏少。未严格按照《干部选拔任用条例》和“三定方案”要求选拔配备干部。

       市城市管理行政执法局:学习传达、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够到位。“两学一做”学习教育没有形成常态化、制度化机制。党的组织生活不够严肃。领导干部深入基层调研工作开展不够扎实。落实财务制度不够到位,不够严格。

       市残疾人联合会:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够透彻,学习成效不显著。“三重一大”决策制度执行不够到位。抓意识形态工作的主体责任意识有待提升。党支部组织生活开展不够经常。文章文件机械照搬照抄,存在以文件落实文件的情况。财务管理不够规范,财务制度执行不够严格。

       市财政局:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入。执行本级预算管理不够规范。未把意识形态工作纳入重要议事日程。基层党支部组织生活制度执行得不严格,开展活动质量有待提高。全面从严治党主体责任落得不实。扶贫工作中偏重于资金和项目的帮扶工作,对贫困户“扶志”“扶智”教育不够。

       市民政局:学习党的十九大精神,浮于表面,未在学懂弄通做实上下功夫。党组会、局务会记录混淆。“两学一做”学习教育不能够坚持常态化、制度化。未能严格执行党的组织建设方面工作制度。社会福利院未充分发挥作用。落实财务制度不够严格,财务手续不够健全。

       市供销联社:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够透彻。民主生活会不够规范。执行党建工作制度不够严格。资产管理不够到位,管理处于被动局面。选拔任用干部未严格按照干部选拔任用条例进行。精准扶贫意识有待提升,经常性地研究脱贫攻坚包保工作和深入村屯户进行调研不够。

       市委党校:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神重形式、轻内容。对重大政治理论、政策宣讲不够到位。“三会一课”制度执行不够到位。存在文件机械照抄照搬的现象。执行财务管理制度不够严格。全面从严治党“两个责任”落实不够到位。

       市司法局:对十九大确定的司法体制改革重大决策部署落实得不够到位。意识形态工作重视程度不够。党内组织生活不够认真、不够规范。工作作风不严谨、不认真。落实中央八项规定精神不够到位。执行财务管理制度不够严格。党组对党风廉政建设和反腐败斗争重视程度有待提高。

       市档案局:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神不够到位。对机构改革后确定的部门职能作用发挥得不够到位。“两学一做”教育常态化、制度化执行的效果不够好。文件材料存在机械照抄照搬现象。存在违反财务管理相关制度的现象。全面从严治党主体责任落实得不够到位。扶贫政策宣传效果不理想。

       各巡察组组长向13个被巡察党组织提出了整改意见。市委巡察工作领导小组成员对被巡察党组织提出了整改要求,强调要提高政治站位,切实增强巡察整改内生动力;要强化措施,落实巡察整改各项任务;要夯实主体责任,推动巡察整改工作落地见效;要增强整改透明度,主动接受党内监督和社会监督。

       13个被巡察党组织主要负责同志表示,市委巡察组反馈的巡察意见全面准确、实事求是、客观中肯、切中要害,对于反馈的问题和意见,完全认领、照单全收。坚决落实市委要求,切实增强“四个意识”、做到“两个维护”,“一把手”对整改工作负总责,制定整改方案,明确整改责任人和整改时限,坚决把所有问题整改到位。同时,积极配合问题线索的调查处理,从严从实推进反馈问题和意见整改落实,确保件件有着落、事事见成效。